从建设以太坊到创办波卡,Gavin Wood试验Web3.0的漫漫征途


打造一个以去中心化、隐私为主要特征的网络服务。真正的实现自己的资产与数据由自己负责的愿景。你便会受到为你提供资金的人的限制。

文 言一

编辑 小玲儿

出品 耳朵财经

互联网时代从不缺乏想要利用代码来改变世界的程序员,他们往往因为一个人,一个东西,又或者一个事件催生了自己变革世界的理想。

而在区块链行业中,比特币则俨然成为了程序员心中的那把钥匙,打开了多数人心中的桎梏,唤醒了心中对自由的追求。

加文·伍德(Gavin Wood)便是如此。这个今年40岁、从8岁开始编程、爱喝啤酒、喜欢跑步游泳的英国博士程序员用他的想法与代码为行业创造了一个极具想象力的蓝图,也为Web3.0时代打下了坚实的基础。

/1/人生轨迹的改变

对于现在的Gavin(中文名:林嘉文)来说,他有非常多的title:以太坊的联合创始人,Polkadot(波卡)和Parity Technologies的创始人,同时也是波卡的首席开发者。这些title无疑都是行业经历的真实写照。

“我的生活或许会从这一天开始发生巨大变化,我无法准确形容这种感觉,就是单纯地觉得今后的生活会因此而不同。”林嘉文对2014年在美国迈阿密参加的一个有关比特币的会议如此评价道。

而在此之前,他最先在一家游戏公司干着朝九晚五的工作,之后又做起了一个自由职业者,偶尔在编程方面给他人提供顾问服务,这样他就可以把更多时间花在兴趣上。

他是一个兴趣催动的人,把兴趣看的无比重要。

“如果你的动力是金钱,你便会受到为你提供资金的人的限制。但若你的动力是好奇心,你仅仅只会受到这个世界以及你可以好奇的事物的限制。”就这样,好奇心催动着林嘉文进入了区块链这个全新的领域。

大佬总是对世界充满好奇,且愿意参与新事物,林嘉文与V神便是如此相遇。2013年底,19岁的V神写出了以太坊白皮书,构想出一个全新的开源、分布式计算平台。

从建设以太坊到创办波卡,Gavin Wood试验Web3.0的漫漫征途

两人合影

经朋友介绍,两人相识,以太坊白皮书给了林嘉文一个惊喜。林嘉文技术过硬的身份使得他成为了八大联合创始人之一,并担任CTO,即刻投身到以太坊的建设中来。

2014 年 1 月,林嘉文完成了以太坊的 PoC-1(Proof of Concept-1),也是 C++ 版本的以太坊客户端的最初原型;3 月他完成了以太坊黄皮书,曾有专业人士感叹“此黄皮书全世界能直接看懂的加起来估计也不超一百个”;8 月,他发明了为智能合约开发设计的高级语言——Solidity,几乎成为了日后智能合约开发的事实标准。

以太坊黄皮书的编写对以太坊的生态贡献尤为重大,为日后多版本客户端的诞生奠定了基础。毫不夸张的讲,他几乎以一己之力完成太坊早期的技术架构。

作为八大创始人中的技术担当,林嘉文自然而然掌控了工程团队,年少的V神则负责研究团队。

V神构建了以太坊的伟大蓝图,而林嘉文则成为了早期以太坊的技术奠基人,在以太坊的发展史留下了浓重的一笔。

多年以后,他回忆在以太坊工作的那段时间表示,“以太坊主宰了我的生活”。以太坊成也成为了改变他人生轨迹的第一站。

/2/出走以太坊构思新的蓝图

2015年下半年,林嘉文离开了以太坊,原因在于发展方向出现了分歧。

他认为,集成治理很重要、平台能够进行快速且便捷地升级也同样举足轻重,而V神则更看重和专注于将现有的以太坊社区和模型规模化。

尽管最终两者达成一致,认为两个方向都有广阔的发展空间,但是分歧仍造成了林嘉文的出走,他要为自己的目标而战,建立一个更加符合自己愿景的产品。

从建设以太坊到创办波卡,Gavin Wood试验Web3.0的漫漫征途

林嘉文

同年,他正式在Parity Tech大会上宣布发起Polkadot项目,致力于解决跨链通信与数据传递的问题,也成为了第三代区块链的代表项目。

波卡跨链互操作性的基本原理并不复杂,波卡创建了一种“平行链-中继链”的体系来解决互操作性问题。简单而言,平行链可以总结为基于应用的定制链,可以根据自己的需求而独立设计自己的架构,安全与共识由中继链来保证。

中继链负责连接并验证平行链,作为一个中央机构实现各平行链资产与数据的联通。此外,对于以太坊之类独立的区块链网络,可以借助转接桥来实现网络之间的互通。

他渴望将波卡打造成为一种未来的共识和象征,未来波卡不仅具备优秀的技术支持,而且可以跟随科技发展的脚步产生变化,同时项目生态中的成员能够相互协作、与时俱进。

7月底,波卡完成了第三轮公开融资,总融资额达2.5亿美元。在明星创始人林嘉文的领导下,波卡从来不缺少关注度,也成为了当之无愧的明星公链。

当前波卡生态也成为了众多项目或主体的集聚地,据官方统计,将近200个项目与主体汇聚波卡生态,涵盖DeFi、隐私和智能合约等多个功能与板块。

从建设以太坊到创办波卡,Gavin Wood试验Web3.0的漫漫征途

波卡生态

波卡正在开枝散叶,而林嘉文也在一步步的实现他的理想。

/3/Web3.0的坚实践行者

与其说林嘉文是区块链的布道与建设者,不如说它一直都是Web3.0的坚实践行者,从以太坊到波卡,践行从未停止。

早在2014年4月,他还在以太坊社区的时候,就发表了一篇论文阐述了对“Web3.0”的构想,希望基于 P2P 协议来从软件层面重塑互联网,打造一个以去中心化、隐私为主要特征的网络服务。

在2017年,他甚至成立了Web3.0基金会,用以资助波卡和与其生态相关的部分项目。

对于Web3.0不同人有不同人的理解,但是归根到底这是一个由人控制的互联网,即每个人都是参与者与建设者。我们共同去维护这一网络,享受隐私保护与抗审查的权利,真正的实现自己的资产与数据由自己负责的愿景。

当时林嘉文合伙创立以太坊的目的也是如此,他希望创建一个点对点网络,在彼此之间不需要信任的情况下,以一种相互有利的方式互动。在这个过程中,没有服务器,也没有所谓的权威机构来掌握与之相关的信息流,一切都是人与人之间的纯粹互动。

从建设以太坊到创办波卡,Gavin Wood试验Web3.0的漫漫征途

图片来源网络

他曾直言,当前的网络如同一个巨婴,网络变老了但是却没有长大!

“财富、权力、影响力流入那些贪婪的人、自大的人,或是纯粹的恶人手中。各个市场、各个机构,各种信任关系,都转换到了这个新的平台。密度、权力、在位的人更换了,然而运作模式还是老一套。”林嘉文这则话道出了Web2.0网络时代下的真谛。

对于Web3.0,他认为其好比一种能够执行的英国《大宪章》(Magna Carta),像英国法官邓宁男爵(Baron Denning)对大宪章评论的那样,属于“个人抵抗暴君恣意行使公权力之自由的基石”。

但是,他也表示Web3.0时代是一个缓慢而复杂的发展过程,旧格局根深蒂固,既有利益者关系错综复杂,改革从来都会付出沉重的代价。

没有人知道Web3.0时代什么时候会到来,林嘉文也不知道。但是Web 3.0一旦到来,就会给“数字时代”这几个字,赋予全新的定义。

时至今日,波卡主网还没有完全完成,林嘉文也仍在继续践行着他的Web 3.0愿景,我们也希望这位“加密艺术家”能否以他的方式打造一个理想的Web 3.0蓝图。

区块链改变了他的人生轨迹,而他也将改变Web 3.0的发展进程,一切似乎冥冥之中早已注定,只不过现在恰好发生……

责任编辑:言一

本文来源:耳朵财经
原文标题:从建设以太坊到创办波卡,Gavin Wood试验Web3.0的漫漫征途

—-

编译者/作者:耳朵财经

玩币族申明:玩币族作为开放的资讯翻译/分享平台,所提供的所有资讯仅代表作者个人观点,与玩币族平台立场无关,且不构成任何投资理财建议。文章版权归原作者所有。

分享到