【三九读西风】对自己狠一点,生活就会对你温柔一点…


人在绝境怎么办?今天推荐的依然是昨天的文章,因为还有几段话没有聊完。

第一段是,

在文章中,西风有描述自己 20 多岁,初入职场时的一个场景:

事实上研二第一学期我就跑去公司里实习了。因为我读研原本就只是为了应付本科时代的毕业危机。为什么非得这么早去公司呢,因为事实上,我并没有完全走出危机,读书终究是为了换个前程,换不到,那危机尤在。

到了公司怎么办呢,对手都是什么英特尔优选,IBM蓝色计划的各种优秀毕业生,人家是扎扎实实受了6年高等教育,我实际上,除了一次突击考研,就上了一年课。还是直接跳过本科阶段,上的研一的课。

这种局面和前面的死局没有区别,还是只能拼命。我记得后来被留下的另一个人,那个南大的TOP5的毕业生给我的评价,就是他从没见过这么不要命的。不要命到什么程度呢?我口腔几乎永远是溃疡,他每天都见我对着镜子挤自己嘴里的泡,得了胃病也没时间看,胃液反流食道火烧喉咙就去楼下跑一圈,跑累了就不痛了。当然,效果也是明显的,只用了一年,差距被抹平了。

看到这个具体的场景时,我们不得不提到一个词叫“压力”。

工作压力、生活压力、养家糊口的压力……只要和这个词组合在一块的,几乎没好事。

而且在普罗大众中,压力过大基本等同于“不利于健康”。

当然像西风这样弄到自己严重胃病,确实没必要,但有一点是要告诉你的,西风是一生下来就有比较严重的先天性的疾病的,他虽然没有具体说是什么病,但根据他以往的一些描述,应该是和免疫力系统相关的。

但你知道所谓的各种各样的压力,只有在什么情况下,才会对你的身体健康造成影响吗?

一些科学实验的结果表明,人在面对一些压力时,只有当你自己认为压力对身体健康有害的时候,压力才会真正影响到你的身体健康。

简单说,就是所谓的压力大对身体不好,只是你的心理作用。久而久之,变成了奇妙地“自证预言”。

所以,在面对压力时,你只需要把——“最近压力大,搞得身体都不好了”、“压力大导致我最近失眠了”这些话——统统在你脑海中剔除出去,你就可以放心大胆撸起袖子继续干。

当然,凡事都有前提,基本的饮食、运动、睡眠还是需要保证的。

现在你就可以知道,很多人的失眠不是压力导致的,而是胡思乱想导致的。

甚至恰恰相反,很多人的失眠是因为压力太小,闲得慌导致的。

所以,西风在另外的一篇文章中,说,

当你觉得压力大时,往往是因为压力还不够大造成的。

第二段是,在描述绝境时,西风说到:

所谓绝境,就是某件事,你必须得闯过去,否则就没有然后。所谓脱离绝境,就是你不停的在给自己构建各种彼此对冲的稳定的大后方,让自己不至于因为一城一池的得失就满盘皆输。

在我看来,其实我们现实生活中不会动不动就遇到像他表妹一样的绝境。

但并不代表不存在,就像那句“幸福的家庭多是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”说的那样,作为个体,总会面对属于自己的“绝境”。

所以,今天我们不是要探讨在绝境中如何如何,而是,怎样才能避免因自己太懒惰而陷入职场或成长”绝境“中。

在我们之前的文章《他详细回忆自身 10 多年的交易之路,我咋想到了那场著名的战役…》中,有提到过两个思维模式,即:

“骑驴找马的工作思维”

“‘以正和、以奇胜’的成长思维”

西风在另一篇文章中,写到如何让自己变得更优秀时,提到过三点:

立刻行动

和优秀的人待在一起

学会单位时间内不断给自己施压。

第一点,我之前在文章中以跑步为例具体说明过;

第二点也很好理解,就是“近朱者赤、近墨者黑”、榜样的力量;

第三点,我们结合《人在绝境怎么办》中另一段话,具体聊聊:

你别以为你的身体和你是一家的,不是的。绝大多数人都是被欲望控制的。你想反过来控制欲望,你就得像熬鹰一样去熬它。欲望这玩意,没你想的那么牛逼,它要是敢不听话,就修理它,看看是它狠,还是你狠。如果不能把欲望这玩意熬到对你服服帖帖,你永远都是它的奴隶。反过来说,一旦你把它驯的跟条狗似的,你一个念头,就能掐灭它。

文中的欲望,是指她表妹对于毒品的依赖,这里我们不做探讨。

但我们在“单位时间内不断给自己施压”的过程中,会遇到什么样的人性欲望或者说人性的弱点呢?

我想就是我们常说的——懒惰。因为人骨子里确实是贪玩的,想要轻松的物种。

但它能被驯服吗?我想结合我自己健身的情况说一些感想:

我从 2019 年 9 月 18 日 开始健身,刚开始时,一个月会去 12—15 次。但实话实说,总有不想去的时候。

【三九读西风】对自己狠一点,生活就会对你温柔一点...

但我之前在《潘金莲为什么会招惹上西门庆》一文的解读中说到过训练某个技能时“制造逃逸速度”(简单说就是一上来就对自己狠一点)。

所以我在九月份一开始去健身房时,就连续上了十节课(918第一天为体验课未在图表中显示)。这样做的好处是,哪怕后面有懈怠的想法,但马上也会烟消云散。

【三九读西风】对自己狠一点,生活就会对你温柔一点...

我从一开始就成为这家连锁私人健身馆中,第一个连续上十天课的学员。

后来上到啥程度呢,就是教练,店长都劝我,不要这样了,不然我们都不敢给你上课了(因为他们担心我之前并未受过训练,长时间不间断练习容易受伤)。

健身连续搞这么多天,确实是不符合科学训练的。但人并不是纸糊的,其实能不能承受,自己是清楚的,而且有专业的教练,他们大概还是有个度的把握的。

这么做有个好处,就是你在精神上和心理上,人为的让“勤劳”对“懒惰”形成碾压优势。

就像上面西风说的那样,

让懒惰在勤劳面前服服帖帖,让懒惰成为勤劳的奴隶。

懒惰从此在健身这个事上,成为我的一条狗,我要它老老实实趴着,它就得老老实实趴着。

这里面,有一个特别好的激励自我的”万能公式“提供给大家。

日本小说家村上春树坚持每天跑步 10 公里,跑了不知道多少年了,后来专门就跑步写了一本书——《当我谈跑步时,我谈些什么》,他在书中说过一件这样的事:

很多人问我,为什么每天能坚持跑步十公里,因为他们自己总是找各种理由,不想去跑步……

我回答到,我只有一个理由:

哪一天,我不想去跑步时,“今天我不想去跑步”,就是我今天必须去跑步的理由。

所以,今天我不想去撸铁,就是我今天必须去撸铁的理由。

我发现这个特别好用。因为是个万能的充满力量感的”公式“,且简单、粗暴、可执行。

久而久之,懒惰,放弃,畏难……这些负面的东西都会远离你。

现在,每天我都想去动一动,舒展一下胫骨,撸一下铁,你看看我最近两月的运动记录,你就知道我可能运动上瘾了:

【三九读西风】对自己狠一点,生活就会对你温柔一点...

【三九读西风】对自己狠一点,生活就会对你温柔一点...

而且我打破了自己保持的连续撸铁十天的记录,从 2020-6-28 至 2020-7-10 日,连续撸铁 13 天,而且这个不是特意去打破的,因为我不再需要去像刚开始那样制造“逃逸速度”了。

所以,现在反过来了,我需要克制自己,不要每天都去健身房,因为一去就是 3 小时,确实太费时间了。

另外,如果是出于强身健体的考虑,这种练法,对身体反而不好了。

以上概述,运用这些方法,单在健身这件事上,我已经可以非常自豪的说一句:

我就不认为我张三九是个懒惰的人。

懒惰这个词,在健身这件事情上,就从脑海中彻底剔除了。

诚如西风所说:

人要自控的本质是什么?就是自己要绝对说了算。
自己要绝对说了算,就不允许有任何玩意来影响自己。
比如,自己的余光,比如,别人的目光。

那反面呢,

人失控的结果是什么?就是自己总是耍赖。
自己总是耍赖,就自然会有各种人性的弱点来支配自己。
比如,自我的否定,比如,别人的瞧不起。

人不对自己狠,生活就会对你狠。

—-

编译者/作者:张三九

玩币族申明:玩币族作为开放的资讯翻译/分享平台,所提供的所有资讯仅代表作者个人观点,与玩币族平台立场无关,且不构成任何投资理财建议。文章版权归原作者所有。

分享到