Defi成就未来数字金融


2018年总体来说,确实是一个熊市,但在区块链技术层面来说,去中心化金融方面取得了令人兴奋的巨大进展。那么,今天,就来跟大家说一说 DeFi,即 Decentralized Finance,常被称作:分布式金融或者去中心化金融。

Defi成就未来数字金融

什么是DeFi

不要觉得陌生,像我们经常说的闪电网络、去中心化交易所、网络借贷平台、保险平台、去中心化钱包等都是属于DeFi范畴。

DeFi的优势和特点

传统金融领域的利润有多丰厚,大家都知道。与传统金融相比,去中心化金融通过区块链技术实现了去中介化,减少了中间人角色,从而降低了中间环节的所带来的巨额成本。

而如果你拥有一笔ETH的财产,希望用它来作为抵押物获得贷款,通过去中心化金融很简单。这样在融资的效率和简便性上就比传统金融要优秀很多了。你只需要归还借款并支付约定的利息或手续费,就能赎回自己原来的ETH,即获得了贷款,又有机会享受币价增值带来的收益。而这整个过程,将没有任何的人为参与,一切都完全通过代码运行。

可见,在DeFi体系中,传统金融领域中的特权机构被代码和智能合约所取代,随着去中心化金融的逐步落地,未来普通大众将有机会享受到自己金融资产所蕴含的金融价值,金融业务使用者也有机会用更低的成本享受到服务,整个金融体系的运行效率被极大地提升,而成本则被大大降低。

我们再换个更高的维度来看,DeFi最重要的愿景是将所有的资产通证化,最终在全球形成一个无国界的开放金融系统。在这里,一切的运行由智能合约和代码作为中心,没有暗箱、没有隐私信息被审查或利用,一切数据公开透明,无需相互信任,也无需任何的准入门槛,所有人可以以任意的颗粒度进行公平的交易。

今天在区块链技术的支撑下,这一切已经在不断的实现过程中,我们也有理由对DeFi的未来更加充满期待。

同时,也正是由于现阶段去中心化金融的体量与传统金融相比极其微小,发展空间巨大,因此,对于投资者而言,雏形已现的DeFi未来有机会为自己带来巨大的投资回报。

DeFi目前的问题和瓶颈

很多业内人士都在为DeFi的未来感到兴奋。但同时,发展初期的现状是——大多数用户对其认知程度很低,用户的数量也还很少。

时至今日除了MarkerDAO和REX这样的明星项目以外,其他项目目前的流量和沉淀资金都还非常少,这其实也正是一个全新领域处于萌芽期的典型特征。

一方面,DeFi的发展受制于底层公链的性能。

目前的DeFi项目,主要搭建在以太坊网络之上,目前以太坊的性能瓶颈比较突出,距离突破性能瓶颈还有较长的路要走,这样的状况下那些对性能要求较高的DeFi项目,将处于比较尴尬的境地。

另一方面,去中心化的金融项目,相对于传统金融产品,使用难度大很多,对用户的认知要求较高,这也会很大程度上影响DeFi的发展速度。

此外,去中心化金融项目的安全性有待实践的印证,并不断积累用户信任。

在我们与一些DeFi项目的开发者接触中发现,这些暂时的问题并不会影响到他们对DeFi的信心,他们普遍认为DeFi将是历史发展必然的趋势,在提升隐私性、公平性、资产安全性、降低金融成本、去信任化等方面具备不可比拟的优势。

DeFi对于投资者而言,正处在高风险、高回报、需要长期投资才能带来回报的阶段。对于DeFi来说,方向已经非常明晰,未来金融世界的趋势很可能是走向去中心化方向的,面对如此之大的蛋糕,在此刻率先上路去抢滩很重要,对于创业者和投资者来说都是如此。

结语

感谢您的时间,相信通过对本文的阅读,您已经对什么是代理DeFi、DeFi的优势和特点、DeFi目前的问题和瓶颈有了解了,很开心能和大家共同分享对数字货币交易的心得。想要了解更多相关资讯,请持续关注我们,我们将会定期更新一些关于数字货币的实时资讯

熊猫全球站一家全球首家全面邀请制数字资产交易平台,欢迎各位体验。

—-

编译者/作者:币圈超人

玩币族申明:玩币族作为开放的资讯翻译/分享平台,所提供的所有资讯仅代表作者个人观点,与玩币族平台立场无关,且不构成任何投资理财建议。文章版权归原作者所有。

分享到