“新基建”疫后春笋“区块链”保驾护航


点击蓝字关注我们

大俗区块链

“新基建”疫后春笋“区块链”保驾护航

3月4日,在国内抗击新冠疫情迎来曙光之际,中共中央政治局召开了常务委员会。会上,明确提出“要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,新基建建设被正式提上日程。

“新基建”疫后春笋“区块链”保驾护航

一、此时强调“新基建”概念的意义

da su qu kuai lian

正如大家所了解的,“新基建”概念并不是一个全新的概念,早在2018年12月的中央经济工作会议上,关于“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”的提法,就已见于国家层面的文件中,到了2019年,相关概念更是频频出现于各级文件和各类党政会议上,而此次,在新冠疫情黑天鹅事件爆发,全球经济动荡加剧之时,中央高级别会议上再次强调了这一概念,显然有非同一般的意义

1、全球黑天鹅事件使得“新基建”成为刚需

从武汉封城到全民居家到全球封锁,随着全球疫情的不断升级,隔离带来的不便日渐显现,经济发展需要的流通性无法得到满足,原先仅作为备选手段的线上交流、网上办公、链上转账一下子全面挑起了全球社会经济文化生活的大梁,这让决策层看到了建设好新基础设施的紧迫性和必要性。加上此次社会公共卫生事件的爆发,也让我们意识到保证信息流通透明的重要性,建设好高质高效的新基础设施已刻不容缓。

2、科技强国战略需要

去年年底的中央经济工作会议,明确把“着力推动高质量发展”列为今年的工作重点,强调“以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设”,提出激发数字经济“牵引力”,引导资源快速优化配置与再生,并从人才培养到业态培育以及政策激励层面都落实了部署。而就在3月17日的国务院常务会议上,李克强总理再一次提出“当今世界以信息化、数字化产业发展水平为主要特征的综合国力竞争日趋激烈,信息化对经济发展和社会进步产生着深刻影响,人类社会发展已经进入数字经济发展时代,这是挑战,更是机遇。”

这促使着我国从“要致富先铺路”的传统工业社会思维逐步向“向科技要生产力,向创新要生产力”的新的发展理念转变,在此进程中,做好以信息化、数字化为基本特征的新型基础设施建设就被提到了新的战略高度。

3、经济逆周期调节

同时,投资作为拉动经济的三驾马车之一,也总是在经济发展中扮演着先行者的角色,特别是在外资拉动受阻,内需拉动传导链长的情况下,就尤其需要政策层面释放的大规模投资信号,以提振市场信心、稳定市场情绪、提供经济逆周期调节的抓手。

“新基建”疫后春笋“区块链”保驾护航

二、区块链技术在“新基建”中角色扮演的几种设想

da su qu kuai lian

1、数字经济安全和隐私保障

马云曾经在第2届世界智能大会上发言说“区块链在我认为,至少在阿里巴巴我认为,区块链必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的隐私和安全问题的解决方案”,“我个人非常看好区块链,阿里巴巴已经有几年在区块链领域的研究,今天全球区块链专利技术最多的公司就是阿里巴巴。我们在阿里巴巴交易平台几万亿的交易额,几十万亿的交易额,没有区块链是要死人的。”

马云的话并非危言耸听,随着数字经济的发展,近年来也暴露出很多安全和隐私方面的风险。区块链技术创新的数据传输和存储的方式提供了一种允许安全平台提供多种创新应用的基础结构,区块链所提供的可追溯性和透明度可以使用户的隐私权得到加强。同时,区块链技术也在数字确权方面提供了更安全可靠的手段。今年1月1日开始实施的《中华人民共和国密码法》,更是在政策层面对这种技术上的保障予以了强化。

2、为精准施策提供指引

08年金融危机时,我们提出了一个4万亿的计划。那是今天所谓的“老基建”,主要集中在“铁公基”领域。当时对经济的提振起到了一定的效果,但由于当时一些配套管理的不到位也造成了相当的遗留问题。主要是一些地方政府大干快上,资金跟不上就采取了假ppp,名股实债等等歪门邪道的融资方式造成了地方债务风险。因此,近几年政策也开始向化解债务风险、强化金融监管转变。但这些地方政府的不正规融资渠道被堵死后,只留了一道地方政府专项债券的正门,规模无法保证需求,投资方向又被严格限制,导致一些地方出现烂尾工程。另一方面,由于各地方政策各干各的,又导致了相当一部分的重复建设。因此事实上,当年的4万亿计划并没有完全发挥出预期的效果。

这一次外部环境更加复杂,债务水平比当年高得多,新基建所要求的整体协调性也大得多,不仅是各地方政府之间的协调,还有各行业、产业链各环节之间的协调,对精准施策提出了更高的要求。因此需要一个工具将各方利益进行统一、各环节数据进行打通、实现低摩擦的价值流通,避免由于信息不畅和地方利益与整体利益的冲突而导致政策的效果无法体现,这一切非区块链莫属。

3、改进和消费端的粘合性

投资对经济的提振效果是一个短期效应,真正要带动经济整体发展,还必须将投资效果延伸到消费领域,促进消费端的发展,实现经济的良性循环。与老基建的强政策性不同,新基建体现出和消费端更大的粘合性。新基建搞得好不好,哪里需要改进、哪里需要提高,消费者有很大的发言权。而且在市场经济更健全的今天,新基建领域的竞争格局将更多的由消费者的体验来决定,根据消费者的需求来建设、根据消费者的反馈来调整,将成为新基建建设的常态,因此和消费者的互动变成了建设过程中不可或缺的环节和内容,此时用上区块链技术、用好区块链技术将有利于高效改进投资端和消费端的粘合性。

4、通证经济模型为建设融资提供新思路

通证经济模型是区块链经济的精髓,他转变了传统的建设者、投资者、消费者相互独立的价值定位,可以将所有利益相关者统一到一个完整的生态中来,共同发挥积极的作用。在今天减税降费的大背景下,基建建设的投融资行为逐步回归市场是大趋势,通证经济模型或许可以为建设融资提供新的思路。

“新基建”疫后春笋“区块链”保驾护航

关注大俗区块链

了解更多区块链知识

加入社群,了解更多!

大俗区块链,区块链最新政策解读与分享!

—-

编译者/作者:大俗区块链

玩币族申明:玩币族作为开放的资讯翻译/分享平台,所提供的所有资讯仅代表作者个人观点,与玩币族平台立场无关,且不构成任何投资理财建议。文章版权归原作者所有。

分享到