区块链+供应链:开启透明化时代


据世界银行数据统计,全球大约74万亿GDP,而供应链相关行业占据其中的2/3,同时供应链也是世界上拥有最多员工的行业。供应链往往涉及诸多实体,包括物流、资金流、信息流等,这些实体之间存在大量复杂的协作和沟通。随着全球化的加剧,市场的不确定性以及产品来源需求越来越高,所以整个供应链透明化越发重要。

区块链+供应链:开启透明化时代

区块链的出现如同给供应链增添了润滑剂,提供了解决数据孤岛的解决方案,改善了供应链数据的共享和流动性。区块链技术帮助维持供应链伙伴之间的一致性,还提供更快的处理时间和实时更新的供应链。

什么是供应链

供应链是指围绕核心企业,从配套零件、制成中间产品到最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中,将供应商、制造商、分销商和最终用户连成一个整体的功能网链结构。从供应链的概念可以看出,供应链联系着产品供应、制造、分销、零售以及客户等多个复杂的主体(包括个人和企业),不同产品的供应链定然有很大不同,而且复杂产品的供应链可能跨越了数百个阶段,一个周期将持续几个月甚至更多时间,涉及到世界多个地理位置。

传统供应链存在的普遍问题

供应链由众多参与主体构成,不同的主体之间存在大量的交流和合作。而实际工作中,供应链信息流阻滞不畅、物流效率低下、资金流问题不断等情况时有发生。综合而言,现阶段供应链管理仍存在的问题如下:

◆ 信息不透明:采购方与供应商进行交易的各个物流环节中缺少追溯凭证,产品信息容易被篡改。缺少透明度就导致了成本和客户关系问题激增。

◆ 交易双方信任成本较高:采购方与供应商进行交易的各个环节,均需采取某些手段对产品进行甄别、挑选、验证等,而供应商亦需提供证明以便取得对方信任。这一过程是可有效保证可靠性的,但同时对交易的双方产生损耗、提高了双方的交易成本。

◆ 交易纠纷难以处理:目前的供应链可覆盖数百个阶段,跨越数十个地理区域,涉及的主体横跨各个行业。当供应链主体之间产生纠纷时,由于交易的复杂程度高,存在着举证极为困难、责任分配难以明确的问题。

区块链+供应链的优势

区块链上的每一次交易信息(交易双方、交易时间、交易内容等)都会被记录在一个区块上,并且在链上各节点的分布式账本上进行储存,这就保证了信息的完整性、可靠性、高透明度。区块链的这些特点,使其在供应链当中的应用有很多优势,例如:

? 信息共享:信息共享有助于提高系统效率,区块链是一种分布式账本,即区块链上的信息(账本)是由各个参与者同时记录、共享。在供应链管理中使用区块链技术,可使信息在上下游企业之间公开。

? 多主体参与监控、审计:可有效防止交易不公、交易欺诈等问题。传统的交易中,认证中心需要较高的运营、维护成本,获取的数据受限,并存在数据被不法分子篡改、盗窃、破坏的可能,对企业进行数据共享有一定的阻碍。

? 确保数据真实性:有助于解决产品溯源、交易纠纷等问题。通过应用区块链技术,供应链上下游的信息可写入区块中,而区块与区块之间由“链”连接。而由于采用分布式的结构,供应链上的各参与方均存有链上的全部信息,这进一步确保了数据的真实和可靠性。

区块链对于整个供应链的权益

●对于生产者

通过消费者对商品的购买数据以及零售商的销售业绩来推动生产者的进步,通过生产者之间的竞争来推动发展,拓展业务。

●对于零售者

在销售点让购物者与供应链上所有供应商合作收集的信息联系起来。可以获取更可靠的销售数据。

●对于消费者

更多地了解你所购买的东西。通过对商品跟踪数据的分析,能够更好的判断购买更放心的商品。

●?对于合作伙伴

更好更快的提供融资服务,针对供应链中参与方情况提供定制化服务。所有监管数据都会反映到链上。

结语

纵观全球大势,技术革命浪潮席卷而来,区块链技术因为其去中心化、不可篡改和可编程等优点,已经成为推进产业变革和重塑产业竞争力的重要力量。而蜂巢区块链与实际业务相结合,深入研究区块链技术在物资供应链管理中的应用方式和方法,以期为整个行业和社会的发展尽一点绵薄之力。

—-

编译者/作者:HiveChain

玩币族申明:玩币族作为开放的资讯翻译/分享平台,所提供的所有资讯仅代表作者个人观点,与玩币族平台立场无关,且不构成任何投资理财建议。文章版权归原作者所有。

分享到