瑞典央行发行CBDC引发数字货币潮流


今天瑞典央行(Riksbank)开始测试电子克朗(e-krona),从而也成为世界上第一个发行中央银行数字货币(CBDC)的国家。本来号称可能发行央行数字货币的中国人民银行这次被瑞典的e-Krona抢了风头。

瑞典央行发行CBDC引发数字货币潮流

从2018年以来,瑞典就开始评估数字货币的应用,因为对于瑞典来说,现金使用量越来越低,2018年只有13%的瑞典公民在最近一次购物中使用现金,而2010年这一比例为39%。现金使用量的下降给瑞典央行带来了一个独特的问题:

今天的数字支付市场意味着我们面临一种新局面,所有普通大众可以使用的支付方式都由私人代理发行和控制。如果政府通过中央银行,没有任何支付服务提供作为替代强集中私人支付市场,它可能导致央行竞争力下降和整个国家不稳定的支付系统…最终,它可能会带给整个瑞典货币体系风险和信任丧失。而这些问题可以通过e - krona项目来中和或减轻。

瑞典央行发行CBDC引发数字货币潮流

发行法定数字货币,并不是想要取代瑞典克朗的法币地位,而是将e-krona作为实物货币的补充。

发行CBDC有可能加强瑞典的整个支付系统,从而替代私人支付系统的方式,特别是在危机时期,这些私人系统可能会出现故障。这样做将为公民提供一种“国家担保的支付方式”,而不会让瑞典公民依赖于私人支付解决方案。

瑞典央行发行CBDC引发数字货币潮流

最近几年来,各国都在评估发行CBDC的情况,央行也在加紧测试数字货币,CBDC有两个确定性的优势,第一是匿名性,和银行存款以及电子现金相比,CBDC的匿名性得分更高,虽然它不会做到像现金一样完全匿名。其次是抗违约风险,CBDC是央行发行的数字货币,所以相对于电子现金和银行存款来说,其抗违约风险比较低。但是也并不是所有的央行都对CBDC感兴趣,如韩国就明确表示,韩国已经拥有完善的电子支付系统。因此,没有理由发行CBDC。汉间接指出,韩国对数字资产支付的需求已经由私人公司实现。

—-

编译者/作者:小羊爱理财

玩币族申明:玩币族作为开放的资讯翻译/分享平台,所提供的所有资讯仅代表作者个人观点,与玩币族平台立场无关,且不构成任何投资理财建议。文章版权归原作者所有。

分享到