干货丨减半行情下PoW项目的生态与预测


2月13号20:00,BlockMania AMA直播第49期继续进行,BlockMania致力于将区块链行业最深度的认知和思考带给行业与公众,欢迎其他社区跟我们合作,一起打造思想的连接器和放大器。

本期主题为「减半行情下PoW项目的生态与预测」,分享嘉宾为CITEX PoW项目负责人Ryder。

声明:本文谨代表嘉宾观点,不构成任何投资建议。

以下为本次AMA全程回顾

干货丨减半行情下PoW项目的生态与预测

能否为大家介绍一下矿业生态?这次的疫情对矿业的发展短中长期是否有影响?

好的,先回答第一个问题,投资挖矿相比会更加稳健,毕竟有一定的实体支撑,原则上说挖矿是稳健型定投,赌长期趋势;所以矿业在中国发展的是如火如荼。

矿业经过这么多年的发展,随着小矿工的淘汰出局,已经发展成规模化、集中化、巨头垄断的行业了,矿机生产商未来一定会提供各种金融衍生品的工具和服务给用户。

再回答第二个问题,前段时间看到一句话:一直以来都是人类把动物关进笼子,今年春节,动物成功的把十几亿人关进笼子;从这句话里我们能明显感受到疫情对国内经济影响非常大,特别是中小实体企业,但愿疫情能早日过去;

矿业大致分为挖矿和生产两个构成部分,挖矿行业并非人员密集型行业,很多拥有数千台矿机的矿场,只需要几个或者十几个运维人员(两班或者三班倒),而且矿池已经是全年24小时在运转,疫情对矿场的运维和矿机维修会有一定影响,所以疫情中短期对挖矿行业影响相对要小一些。

疫情对生产、物流影响非常大,很多矿机及关联企业不能复工,物流也面临严格审核,所以疫情中短期对矿机生产企业影响会很大;但矿机出货慢,算力增长就会慢,短期来说对现有矿工是利好。

相比疫情,币价对矿业的短期影响更大,另外随着矿场的合规,工商管理、纳税等等,矿业的挖矿成本肯定是较之前是有提高的,挖矿成本的提升对矿业的集中化也会带来影响。

干货丨减半行情下PoW项目的生态与预测

比特币奖励减半是目前整个行业比较关心得话题。从之前的比特币减半行情来看判断目前的走势,是否可以理解为行业的新阶段?

这张图分析了之前BTC每次减半的行情,并预测了这次减半行情的走势;按照历史的规律,每次减半,BTC都有一波上涨的行情。

干货丨减半行情下PoW项目的生态与预测

减半是否会给2020年带来大牛市,很难精准预测,但最近市场上的热点是减半PoW项目行情,我们要抓住;

投资建议是,关注BTC等大币种的减半行情的同时,也多留意PoW小矿币,由于市值小,价值低估,爆发力会更强。

还是要提醒一下,投资需谨慎,对于用小资金博取高收益,因为高收益意味着高风险。

干货丨减半行情下PoW项目的生态与预测

能否简要介绍一下PoW机制,所有PoW 共识机制都会减半吗?为何要有减半这个设计?PoW 的矿币经济模型有什么特色?

先回答第一个问题,PoW机制称为工作量证明,简单来说就是根据你的工作证明,例如挖矿贡献来执行货币的分配;PoW 币种一般都会减半,而且会经历多次减半。

再回答第二个问题,我们认为一个项目的成功与否,可以用三个维度来衡量:价值体现,也就是应用落地;经济模型,也就是释放机制;以及社区规模。作为PoW的鼻祖比特币,在这三个方面都是非常优秀的。

减半就是经济模型中的一个精巧的设计,减半主要是为了避免类似于长期的通货膨胀,通过控制供给来使得比特币更加有利于上涨,参考下图。

干货丨减半行情下PoW项目的生态与预测

回答第三个问题,矿币经济模型的特点是,一级市场(发行市场)全部由挖矿所得,矿工逐利,会使得挖矿的成本近似于和当前的币价拟合,也就是每个时刻币的成本随着价格而波动。不同于募资的项目(项目方和投资方持有大量低成本的币),矿币的筹码分布更加公平也更加分散。

现在矿币的经济模型也在进化,朝着更加利于币价稳定、更容易传播的方式演进。比如部分矿币会推出Masternode Hosting(主节点质押)的功能,也就是质押一部分币,租用一台VPS,搭建一个主节点,在共识层之上为网络提供服务,相对的每次区块出块的奖励会有一部分分配给主节点。

这样主节点在稳定网络、防止双花、或者匿名性等范畴提供服务,并且获取奖励,对于整个代币体系是一个健康循环。

另外,也有用抵押挖矿方式,让持有者获取更多,也算是在经济模型的一次创新和尝试吧。

干货丨减半行情下PoW项目的生态与预测

去年Staking是大家关注的热点,PoS与PoW的区别是?怎么看行业热点的轮动?PoW 引领市场和行情会持续多久?

先回答第一个问题,目前数字货币大致分为两大阵营,即PoW币和PoS币,PoW称为工作量证明,PoS称为权益证明;打一个形象的比喻,PoW就是按劳分配,多劳多得,PoS就是按钱分配,钱生钱。

再回答第二个问题,随着用户对PoW核心逻辑的深入了解,我们预测未来多数项目都要走PoW的路线,因为分发机制合理,而且去中心化程度更高。

随着减半行情的发酵,PoW已经引领市场了,近期的BTC、BCH、ETC等已经开始成为龙头开始拉升,相信今年是PoW大年。

干货丨减半行情下PoW项目的生态与预测

能否为大家分享下PoW的市场现状和社区活跃度?

根据市值,矿币分为大矿币(BTC、BCH、BSV、ETC等等)和小矿币。

CITEX从2019年1月全力投入到矿币的研究中,主攻小矿币,也算是逐渐把矿币带到了主流。

矿币的社区持续增长,用户逐渐认识到矿币每一个币的产出都是有成本支撑。而相对于一部分ERC20,大部分集中在团队手里,规则可以任意改变等等,矿币的模型还是更加健康的。

认可矿币的用户越来越多,这次减半的行情,让更多的人认识到了矿币的优势,所以矿币圈也在持续扩大。

干货丨减半行情下PoW项目的生态与预测

您认为一个好的PoW项目要包含哪些要素,投资人有哪些判断要素?

我们觉得好的PoW项目分两种,一种是价值被低估的;另外一种就是有实际落地或者解决了现有的问题的项目,比如有和游戏结合的,随着游戏的推出,使用场景会大大增加;也有在功能上能实现匿名稳定币的,以及致力于做去中心化预言机等等。

分析一个项目优劣势和核心价值,主要看这个项目价值是否被低估,是否有实际落地或者解决了现有的问题的,另外还要关注发行机制是否公平,社区共识是否强,技术能力是否强。

—-

编译者/作者:BlockManai

玩币族申明:玩币族作为开放的资讯翻译/分享平台,所提供的所有资讯仅代表作者个人观点,与玩币族平台立场无关,且不构成任何投资理财建议。文章版权归原作者所有。

分享到